04/06/2021

Amigos criam Vale Alimentação para orgânicos e movimentam R$ 1,3 milhão

O Papayas, fundado por Nicoli Bonalume, Constance Oderich e Filipe Souza, conecta produtores ecológicos a trabalhadores e já proporcionou mais de 60 mil vendas

Foi pensando em facilitar o acesso a uma alimentação saudável e orgânica que, Nicoli Bonalume, 29, Constance Oderich, 27, e Filipe Souza, 29, fundaram o Papayas. Além de vale alimentação, o benefício também é um meio de pagamento para negócios sustentáveis e já movimentou mais de  R$ 1,3 milhão em transações. “Temos taxas flexíveis, que vão de 0% até 3,5%, mas durante o primeiro ano da pandemia, para auxiliar os produtores locais, zeramos as taxas, que só voltaram em maio deste ano”, conta Oderich.

O interesse das fundadoras pela alimentação saudável existe desde cedo. As duas nasceram em cidades do interior da região metropolitana de Porto Alegre. Oderich é de São Sebastião do Caí e Bonalume é de Novo Hamburgo. Segundo as empreendedoras, o fato de terem crescido perto da natureza as levou a desenvolver uma relação muito próxima com os alimentos que consumiam. “Lembro muito de plantar verduras com a minha avó no sítio e observar com ela todo o processo de crescimento até o consumo. Isso me marcou muito”, conta Bonalume.

Movidas pela mesma paixão por alimentação, em 2013, as empreendedoras entraram na faculdade de nutrição da Universidade Federal de Porto Alegre, onde se conheceram. Ao longo da graduação, as amigas participaram da empresa júnior da faculdade, onde descobriram outro interesse em comum: o empreendedorismo. No final do curso, com o objetivo de obter dupla graduação no exterior, as fundadoras passaram um ano fora do Brasil: Oderich nos Estados Unidos e Bonalume na França.

“Durante as nossas viagens, tivemos contato com diferentes culturas alimentares, aprendemos diversas formas de produção e consumo de alimentos e vimos o quanto a alimentação saudável é importante para a saúde das comunidades”, explica Bonalume.

Oderich relata, também, que chegou a passar três meses viajando de bicicleta e acampando no sul da Europa e que todas essas experiências fizeram com que elas tivessem mais certeza que queriam trabalhar com algo que fosse sustentável e que contribuísse para a qualidade de vida das pessoas.

Após chegarem ao Brasil, inspiradas pelas experiências internacionais, as empreendedoras buscaram se aprofundar em negócios de alimentação saudável. Bonalume já havia desenvolvido uma pesquisa acadêmica sobre ações sustentáveis para restaurantes e a ideia inicial das jovens era fundar uma consultoria para este nicho. “Durante as pesquisas, porém, percebemos que não existia no mercado um vale alimentação destinado a produtos orgânicos e sustentáveis e vimos ali uma oportunidade de empreender", conta Oderich. 

Em agosto de 2019, as empreendedoras lançaram o Papayas no mercado. De início, o produto era apenas um carnê físico com uma tabela, na qual os usuários podiam fazer o registro de quais compras foram realizadas. O teste deu certo e, em dezembro do mesmo ano, após credenciarem mais produtores orgânicos de Porto Alegre, as empreendedoras decidiram desenvolver o aplicativo.

Para isso, as jovens chamaram Filipe Souza, amigo da época da universidade e engenheiro de computação, para participar do projeto. “Sabíamos que ele compartilhava os nossos valores em relação à alimentação consciente e, por isso, o chamamos para ser desenvolvedor e sócio do Papayas, e, em dezembro de 2019, lançamos a primeira versão do aplicativo”, conta Bonalume.

As fundadoras explicam que as empresas podem contratar o Papayas como benefício alimentação complementar ao tradicional ou como o único para os seus colaboradores. E que, além do vale, quem contrata a startup têm direito a diversos 'talks' com nutricionistas sobre educação alimentar. Os planos de adesão das empresas variam de R$ 6 a R$ 32 por colaborador, e o que muda entre eles é a frequência das conversas, que podem ser trimestrais, bimestrais ou mensais. “O impacto desses encontros virtuais para a equipe é enorme. Até hoje, 90% dos usuários relataram ter melhorado seus hábitos alimentares após utilizar o Papayas”, explica Bonalume.

Atualmente, a empresa tem mais de 3,2 mil usuários cadastrados e já proporcionou mais de 60 mil vendas. “Dentre os impactados pelo Papayas estão 500 famílias de agricultura familiar e 50 mulheres empreendedoras. Durante a pandemia, o número de pequenos empreendimentos femininos voltados para a alimentação aumentou muito e ficamos felizes em facilitar as vendas desse grupo”, destaca Bonalume.

Recentemente, o Papayas foi selecionado para participar de um programa de aceleração de startups em Minas Gerais, o “SeedMG” e, por isso, há uma semana, Bonalume e Oderich estão morando em Belo Horizonte, enquanto Souza administra a empresa de Porto Alegre.

As empreendedoras contam que hoje é possível contratar o Papayas em Porto Alegre e em Minas Gerais, mas que, uma das suas metas para este ano é credenciar uma rede de produtores ecológicos no Sudeste e levar os benefícios do Papayas para a região.

Essa matéria faz parte da iniciativa #UmSóPlaneta, união de 19 marcas da Editora Globo, Edições Globo Condé Nast e CBN. Conheça o projeto aqui.

Fonte:https://revistapegn.globo.com/Um-So-Planeta/noticia/2021/06/amigos-criam-vale-alimentacao-para-organicos-e-movimentam-r-13-milhao.html