16/01/2019

COMO ESTA EMPRESÁRIA ENFRENTOU A CRISE E CRIOU HOSTEL DE SUCESSO NO RJ

Marcele Porto abriu o Beers Five Hostel House com vontade de lucrar nas Olimpúadas, mas enfrentou desafios para manter o negócio saudável.

O Rio de Janeiro fervia em 2013. No ano seguinte, aconteceria a Copa do Mundo no Brasil. Em 2016, osJogos Olímpicos.

Alguns amigos meus tinham dinheiro guardado e queriam investir em algo que capturasse os benefícios daquele clima de euforia. Éramos cinco, e decidimos abrir um hostel em Santa Teresa, um bairro charmoso da cidade.

A ideia parecia ótima, e tivemos um bom movimento na época da Copa. Mas só quando a gente empreende é que entende os desafios de manter um negócio no longo prazo. Logo depois do fim do evento, o Rio murchou.

Um pouco mais tarde, a crise econômica deu as caras. Eu, que além de tocar o hostel também tinha um emprego em uma consultoria, fui demitida em 2015. Duas semanas antes de casar. Alguns dos sócios originais já tinham deixado a empresa, àquela altura. Para muita gente, fechar parecia o mais sensato.

 

Em vez disso, decidi mergulhar de cabeça — mas voltando duas casas no tabuleiro. Para cortar despesas, me mudei para o hostel.

Demiti todos os funcionários e passei a cuidar de tudo. Foquei na temática — toda a decoração da casa está relacionada a cerveja — e no trabalho como anfitriã.

O hostel recuperou o movimento depois da Olimpíada, mas percebi que a estrutura ainda era muito pesada. Apesar de ter só seis quartos, estava sujeita às mesmas obrigações de um hotel.

Foi então que decidi transformar a empresa em MEI. Além de ser mais barato, o CNPJ de um MEI pode incluir até 15 atividades, o que me deu flexibilidade para ter rendas complementares. Deu certo.

No ano retrasado, venci o Prêmio Citi Jovens Microempreendedores e, desde então, trabalho também em programas de capacitação de empreendedores.”

Fonte:https://revistapegn.globo.com/Mulheres-empreendedoras/noticia/2019/01/como-esta-empresaria-enfrentou-crise-e-criou-hostel-de-sucesso-no-rj.html